当前位置: 首页>>工会新闻>>通知公告>>正文

bt365官网是多少系统第一届“我是答题王”挑战赛复赛题库366题提供基层工会(以此为准)

来源:博州总工会 作者:万亚红 添加日期:2017-11-17 16:52 点击次数[ ]

一、党的十九大相关知识(25题)

㈠简答题(25题)

1.【中国梦】

中国梦,正式提出于20121129日。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。

2.两个一百年奋斗目标】

在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

3.四个全面战略布局】

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

4.【五大发展理念】

创新、协调、绿色、开放、共享。

5.【党风廉政建设一岗双责

通俗地说,就是一个岗位,两种责任,每位干部既要干事,还不能出事,一手抓发展,一手抓廉政,两手抓、两手都要硬

6.【好干部五条标准

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

7.【心中四有

心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

8.【双创】

指大众创业、万众创新。

9.【一带一路】

一带一路是丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的简称。

10.【丝绸之路经济带】

丝绸之路经济带,是中国与西亚各国之间形成的一个在经济合作区域,大致在古丝绸之路范围之上。包括西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省区,西南重庆、四川、云南、广西等四省市区。

11.21世纪海上丝绸之路】

中国着眼于与东盟建立战略伙伴十周年这一新的历史起点,为进一步深化中国与东盟的合作,提出“21世纪海上丝绸之路的战略构想。

12.【人类命运共同体】

指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。

13.【丝路精神】

丝路精神即丝绸之路精神的简称,即团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展的丝路精神。

14.【老虎苍蝇一起打】

习近平指出,要坚持老虎苍蝇一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

15.四不两直

国家安全生产监督管理总局20149月建立并实施的一项安全生产暗查暗访制度,也是一种工作方法,即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。

16.【打铁还需自身硬】

习近平总书记在与中外记者见面时说,打铁还需自身硬,发人深省,讲的是官员自身素质的极端重要性。

17.【钉钉子精神】

干事业好比钉钉子。一个单位、一个地区面貌的改变,并非一朝一夕之功,而需要沿着正确的目标久久为功、持之以恒。

18.【互联网+

通俗的说,互联网+”就是互联网+各个传统行业,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

19.【网络强国战略】

网络强国战略包括网络基础设施建设、信息通信业新的发展和网络信息安全三方面。

20.【互联网思维】

在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对事物进行重新审视的思考方式。

21.【六个精准】

扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

22.【精准扶贫】

精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

23.【共享经济】

共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。

24.【关于中央领导核心的准确表述】

以习近平同志为核心的党中央。

25.【四风】

指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

 

二、党章党规(11题)

㈠单选题(11)

1.《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何(    )。(A

A.私利和特权  B.政治权力  C.经济利益  D.物质享受 

2.《党章》规定,党员必须密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护(    )。(A)

A.群众的正当利益    B.群众的全部利益

C.群众的利益        D.群众的所有利益 

3.《党章》规定,党员必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡(    ),为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(D

A.政治品德  B.职业道德  C.社会公德  D.共产主义道德

4.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,(    ),纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与。(A 

A.党政齐抓共管     B.依纪依法办案

C.政府主要负责     D.专门机关监督 

5.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,应当列为(    )的重要内容,并在本单位、本部门进行评议。(A 

A.民主生活会和述职述廉   B.领导干部报告个人有关事项

C.询问质询               D.罢免撤换

6.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,实施责任追究要分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,下列哪类领导干部不承担领导责任?(D 

A.领导班子主要负责人

B.直接主管的领导班子成员

C.参与决策的班子其他成员

D.对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的 

7.领导干部违反党风廉政建设责任制的有关规定,直接管辖范围内发生重大案件,致使国家、集体资财和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的,责令负直接领导责任的主管人员辞职或者对其(    )。(D 

A.降级    B.降职    C.开除    D.免职

8.《中国共产党纪律处分条例》规定,二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,除本条例分则中另有规定的外,从重处分;对其他成员,按照其在共同违纪中(    ),分别给予党纪处分。(C 

A.情节的轻重                 B.职务的高低

C.所起的作用和应负的责任     D.所得的数额 

9.《中国共产党纪律处分条例》规定,传播谣言丑化党和国家形象,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(    )处分。(A 

A.撤销党内职务      B.留党察看

C.开除党籍          D.以上都不是 

10.《中国共产党纪律处分条例》规定,在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的,追究(    )的责任,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(D 

A.重要领导责任者     B.直接责任者

C.主要领导责任者     D.主要责任者和其他直接责任人员

11.《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何(    )。(A

A.私利和特权  B.政治权力  C.经济利益  D.物质享受 

 

三、习近平系列讲话精神(13题)

㈠单项选择题(12)

1.习近平总书记在七一重要讲话中强调,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。推进中国特色社会主义伟大事业,要坚持把以(   )为中心作为兴国之要。(C

A.改革开放    B.四项基本原则

C.经济建设    D.立足基本国情

2.习近平总书记在七一重要讲话中提出,我们要把(   )作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。(D

A.信仰道德教育    B.反腐倡廉教育

C.政治纪律教育    D.理想信念教育

3.习近平总书记在七一重要讲话中强调,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把(  )同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。(D

A.科学发展观     B.毛泽东思想

C.邓小平理论     D.马克思主义基本原理

4.习近平总书记在七一重要讲话中强调,坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为(  )而奋斗确定为自己的纲领。(A

A.共产主义、社会主义    B.解放思想、实事求是

C.共同富裕、达到小康    D.依法治国、民主集中

5.习近平总书记在七一重要讲话中强调,要统筹推进五位一体总体布局。五位一体的总任务是(   )。(B

A.实现共产主义的理想

B.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

C.实现全民共同富裕

D.以上说法均错误

6.习近平总书记在七一重要讲话中强调,要全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现两个一百年奋斗目标推向前进。两个一百年的动力基础指(   )。(A

A.不断增强人民群众的幸福感   B.成为世界第一大经济体

C.消除社会贫富差距           D.全面步入共产主义社会

7.习近平总书记在七一重要讲话中强调,坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面(   )。(A

A.深化改革  B.扩大开放  C.落实福利  D.共同富裕

8.习近平总书记在七一重要讲话中强调,坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。下列哪项不是和平发展的精髓?(    ) ( D )

A.以自身的发展促进世界的和平与发展

B.依靠自身力量和改革创新实现发展

C.实现与各国的互利共赢和共同发展

D.承担起社会主义阵营的支柱

9.习近平总书记在七一重要讲话中强调,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。解放思想的本质是(   )。(D

A.民主主权的新思维   B.人权至上的新思想

C.开放自由的信思潮   D.打破习惯势力和主观偏见的束缚

10.习近平总书记在七一重要讲话中强调,(   )是更基础、更广泛、更深厚的自信。(D

A.道路自信    B.理论自信

C.制度自信    D.文化自信

11.习近平总书记在七一重要讲话中强调,(   )是马克思主义政党的本质属性。(B

A.改革性和创新性    B.先进性和纯洁性

C.代表性和广泛性    D.政治性和原则性

12.习近平总书记在七一重要讲话中强调,以德修身、以德立威、(   ),是干部成长成才的重要因素。(A

A.以德服众    B.以绩服众

C.以才服众    D.以识服众

㈡多项选择题(1题)

1.习近平在来陕讲话中指出,抓党的建设,要把抓理想信念贯穿始终,(     ),探索新形势下对党员、干部理想信念进行检验的具体途径、具体标准。(ABCD

A.对普通党员要抓    B.对新党员要抓

C.对老党员要抓      D.对党员领导更要抓

 

四、学习贯彻党的十八届六中全会和自治区第九次党代会(12题)

㈠单选题(12题)

1.加强和规范党内政治生活,必须以(  )为根本遵循。(A

A.党章    B.法律    C.党内监督条例    D.宪法

2.加强和规范党内政治生活,重点是(D

A.基层干部  B.干部  C.机关  D.各级领导机关和领导干部

3.加强和规范党内政治生活,关键是(  )。(B

A.各级领导机关和领导干部  B.高级干部

C.基层干部      D.全体干部

4.中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是(  )。(D

A.马列主义  B.共产主义理想

C.中国特色社会主义共同理想

D.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

5.开展党内政治生活的首要任务是(   )。(A

A.坚定理想信念            B.全心全意为人民服务

C.建设有中国特色社会主义  D.纪律严明

6.党内政治生活正常开展的根本保证是(   )。(A

A.党在社会主义初级阶段的基本路线   

B.坚定理想信念

C.纪律严明     

D.坚决维护党中央权威

7.加强和规范党内政治生活的重要目的是(   )。(A

A.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止

B.实现共产主义和中国特色社会主义

C.建设党内民主

D.为全党统一意志、统一行动提供保障。

8.加强和规范党内政治生活的根本要求是(   )。(D

A.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止

B.为全党统一意志、统一行动提供保障。

C.坚定理想信念

D.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系

9.党的根本组织原则是(   )。(D

A.党管干部       B.首长负责制

C.个人服从组织   D.民主集中制

10.党内政治生活积极健康的重要基础是(  )。(C

A.个人服从组织    B.民主集中制

C.党内民主        D.党章

11.加强和规范党内政治生活的重要任务是(  )。(C

A.为全党统一意志、统一行动提供保障

B.全心全意为人民服务

C.建设廉洁政治,坚决反对腐败

D.为全党统一意志、统一行动提供保障。

12.加强和规范党内政治生活的重要举措是(  )。(C

A.自律    B.批评和自我批评

C.监督    D.举报

五、工会法知识 (9)

㈠单选题(9题)

1.企业、事业单位、机关工会委员会的()的工资、奖励、补贴,由()支付。社会保险和其他福利待遇等,享受本单位职工同等待遇。(B

A.非专职委员,所在单位    B.专职工作人员,所在单位

C.专职工作人员,基层工会  D.非专职委员,基层工会

2.()各级工会的离休、退休人员的待遇,与国家机关工作人员()。(B

A.县级以上,同等待遇    B.县级以上,同等对待

C.所有,同等对待        D.全国,同等待遇

3.因所在企业终止或者所在事业单位、机关被撤销,工会组织相应撤销的,其会员的会籍()。(B

A.应当继续保留    B.可以继续保留  

C.不再继续保留    D.不得继续保留

4.企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会()要求纠正,保障职工依法行使民主管理的权利。(B

A.可以    B.有权    C.应当    D.必须

5.工会对违反《工会法》规定,侵犯其合法权益的行为,有权提请()予以处理,或者向人民法院提起诉讼。(D

A.劳动争议仲裁委员会     B.劳动争议调解委员会

C.人民政府劳动行政部门   D.人民政府或者有关部门

6.工会应当根据()原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。(B

A.经费收支   B.经费独立   C.经费监督   D.经费使用

7.集体合同草案应当提交()或者全体职工讨论通过。(A

A.职工代表大会    B.企业管理委员会 

C.工会            D.工会委员会

8.企业、事业单位(),工会认为不适当的,()提出意见。(B

A.处分职工,必须    B.处分职工,有权

C.开除职工,应当    D.开除职工,有权

9.企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,()认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当研究工会的意见,并将处理结果()工会。(A

A.工会,书面通知     B.职工,口头通知

C.职工,书面通知     D.工会,口头通知

 

六、维稳知识(20题)

㈠简答题(20道)

1. 自治区重大决策部署精神应知应会:会议提出的要明确一个“总目标”是什么?

答:确保新疆社会稳定和长治久安的总目标。

2. 自治区重大决策部署精神应知应会:把握“两个关键点”是指什么?

答:正确处理稳定和发展的关系,切实抓好稳定和发展这两个关键点,始终坚持稳定压倒一切,保持社会大局和谐稳定,为全区经济社会更好更快发展创造良好环境。    

3. 自治区重大决策部署精神应知应会:营造“一个良好局面”指什么?

答:不断开创新疆社会稳定和长治久安的良好局面,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。 

4. 自治区重大决策部署精神应知应会:贯穿“一条生命线”是指什么?

答:高举民族团结的旗帜,全面贯彻党的民族政策,将民族团结作为各族人民的生命线,像爱护眼睛一样爱护民族团结、像珍视生命一样珍视民族团结,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。  

5.维稳知识:一个确保是什么?

答:确保社会大局和谐稳定。

6.维稳知识:稳定工作三年规划是什么?

答:一年稳住、两年巩固、三年常态。

7. 维稳知识:入户走访“八必讲”是什么?

答:讲党的恩情、讲富民惠民政策、讲稳定形势、讲社会发展变化、讲民族团结、讲宗教事务、讲法律知识、讲村级事务等。

8.自治区重大决策决策部署应知应会:一套好机制是什么?

答:自治区党委和政府要承担起落实社会稳定和长治久安总目标的主体责任,健全党政军警兵民协调联动机制,由党政主要负责同志牵头,组成两套工作班子,一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展,确保集中统一、分工明确、便捷高效、政令畅通。

9.维稳知识:筑牢一个长城是指什么?

答:紧紧依靠群众、联系服务群众、密切团结群众、广泛发动群众,构筑起维护社会稳定和长治久安的钢铁长城、铜墙铁壁。

10.自治区重大决策部署应知应会:新疆最大的群众工作是什么?

答:民族团结和宗教和谐。

11.自治区重大决策部署应知应会:什么是稳疆兴疆的长远之计和固本之举?

答:抓基层、打基础。

12.自治区重大决策部署应知应会:习近平总书记强调,做好新疆工作,关键是要发挥什么?

答:关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

13.自治区重大决策部署应知应会:新疆社会稳定和长治久安最大敌人是什么?

答:干部作风不实。

14.自治区重大决策部署应知应会:中央治疆方略是什么?

答:依法治疆、团结稳疆、长期建疆。

15. 自治区重大决策部署应知应会:习近平总书记提出的好干部标准是什么?

答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

16.维稳知识:"三个保障"是指()。

答:加强领导保障;从严执纪保障;组织调整保障。

17.维稳知识:四个全覆盖 是什么?

答:党的组织全覆盖;群众工作全覆盖;快速处置全覆盖;抓作风转变全覆盖。

18.自治区重大决策部署应知应会在社会稳定和长治久安总目标的统领下,重点抓好哪六个方面的工作?

答:一要坚持多措并举、综合施策,全力维护社会大局稳定;二要围绕各族群众安居乐业,切实保障和改善民生;三要巩固发展民族团结,创建民族团结模范区;四要推进宗教和睦和顺,促进宗教与社会主义社会相适应;五要抓牢发展不放松,确保经济持续快速健康发展;六要加强生态环境保护,努力建设美丽新疆。

19.自治区重大决策部署应知应会促进各民族交往交流交融的四个一起是什么?

答:共同学习在一起;生活在一起;工作在一起;融合在一起,形成你中有我、我中有你,各族人民一家亲的浓厚氛围。

20.自治区重大决策部署应知应会干部选用五重导向是指(  )?

答:重党性、重品行、重实绩、基层、重公认。

 

七、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》(1题)

㈠简答题(1)

1.《新疆维吾尔自治区去极端化条例》已由新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2017      通过,现予公布。自201741日起施行。

答:329

 

八、民族团结相关知识24

㈠单选题(20)

1.新疆,古称西域,自古以来就是中国不可分割的一部分。公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。1884年清政府在新疆设省。新疆()和平解放,(  101日成立新疆维吾尔自治区。(B

A.1950年、1955    B.1949年、1955

C.1949年、1949    D.1955年、1955

2.随着各民族长期不断地迁徙、同化和融合,至清末,新疆才确立了以维吾尔族为主体,有汉、哈萨克、蒙古、回等(   )个民族共同聚居的局面。(B

A.12      B.13      C.14      D.15 

3.自(  )年开始,新疆维吾尔自治区党委决定,把每年的( )月作为民族团结教育月。实践证明,这是自治区党委总结和集中新疆各族人民经验和智慧的创举,是加强民族团结的一项战略性举措。(A 

A.19835      B.19833  

C.19845      D.1984

4.有这样一段彩铃太阳和月亮是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明;汉族和藏族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国。歌词寓意是(   )。(B

.中华人民共和国是各族人民共同创立的

.中华人民共和国各民族的地位是平等的

.祖国统一大业是各族人民共同完成的

.祖国灿烂的文化是各族人民共同创造的

5.《台湾1895》中有一句家喻户晓的名言:愿人人战死而失台,决不愿拱手而让台。这句名言反映了(  )。(D

.中华人民共和国是各族人民共同创立的

.祖国的辽阔疆域和多种经济是各族人民共同开拓的

.祖国的灿烂文化是各族人民共同创造的

.各族人民奋勇抵御殖民主义侵略,共同保卫了祖国的边疆

6.关于民族区域自治权的正确表述是(   )。(B

A.民族区域自治权由民族自治地方的人民政府、法院和检察院行使

B.民族区域自治权由民族自治地方的人民代表大会和人民政府行使

C.民族区域自治权只有少数民族才能享有

D.民族区域自治权的实质是少数民族的自由权

7. “麦西莱甫是一种最有广泛群众基础的(   )族歌舞。(A 

A.维吾尔   B.哈萨克   C.柯尔克孜   D.塔塔尔  

8.民族是一种历史现象,是人类社会发展到一定历史阶段的产物,这里的一定历史阶段是指(   )(B)

A.原始社会     B.原始社会末期

C.奴隶社会     D.阶级社会形成后

9.民族的重要特征是(   )(A)

A.文化    B.政治    C.经济    D.物质

10.下列有关民族的认识,正确的有(   ) (B)

A.民族形成的根本原因是共同地域而形成

B.识别不同民族应以民族四个基本特征为依据

C.民族以血缘关系为存在的纽带

D.民族是由不同部落组成的稳定的共同体

11.世界上许多国家由于民族矛盾激化而导致国家动乱,局势不稳,而我国却民族团结,经济繁荣,社会进步,这主要是因为(   ) (C)

A.我国没有民族矛盾

B.我国的民族矛盾不会引起社会动乱

C.我国正确地贯彻落实了党和国家的各项民族政策

D.我国是一个统一的多民族国家

12.我国(   )明确指出:中华人民共和国各民族一律平等。(A

A.宪法    B.刑法    C.民族区域自治法    D.民法

13.党和国家关于少数民族风俗习惯的基本政策是:尊重少数民族的风俗习惯,各民族都有(   )本民族风俗习惯的自由。(D

A.尊重    B.改革    C.保持    D.保持或者改革

14. “乌鲁木齐是少数民族语言的音译,原意是(   )。(A 

A.优美的牧场   B.青色的城

C.日光之城     D.平坦的地方   

15.我国有一部法律,在当今世界是独一无二的,是(   )。(A

A.《中华人民共和国民族区域自治法》

B.《宪法》     C.《刑法》    D.《民事诉讼法》

16.我国的固有宗教是(   )。(B

A.佛教   B.道教   C.伊斯兰教   D.儒教

17. “三股势力不包括(   )。(A

A.邪教非法势力    B.民族分裂势力

C.宗教极端势力、暴力恐怖势力

18.少数民族歌曲体现的民族特征是(    )(C)

A.共同血缘关系    B.共同地域

C.共同心理素质    D.共同经济生活

19.党的民族政策包括(   )。(D

民族平等和民族团结政策

民族区域自治政策

加快发展少数民族经济建设政策

尊重少数民族风俗习惯的政策

A.①②④   B.①③④   C.①②③   D.①②③④

20.就文化而言,世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发。这句话所体现的关于文化的正确观点是(   )。(C

尊重各民族的文明成果,尊重世界文化的多样性

世界上林林总总的文化,都值得我们弘扬

文化交流促进各个民族的文化创新

各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣

A.①②③     B.①②④     C.①③④     D.②③④

㈡多选题(4)

1.我国民族自治地方的自治机关是指自治地方的(  )。(AB

A.人民代表大会   

B.人民政府

C.人民法院        

D.人民检察院

2.邪教的本质是(   )。(ABCD

A.反人类   B.反科学   C.反社会  D.反政府

3.新疆三史教育是指(   )( ABC )

A.新疆历史    B.民族发展史    C.宗教演变史

4. “四维两反的内容是(   )(ABC)

A.维护祖国统一、维护民族团结

B.维护社会稳定、维护法律尊严

C.反对民族分裂主义,反对非法宗教活动

 

九、两学一做专题(29题)

㈠单选题(15)

1.在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、(   )、外部环境四大考验 (C)

A.商品经济      B.内部环境

C.市场经济      D.执政能力

2.全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的主线是(    )(D)

A.加强党的执政能力建设

B.加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设

C.加强先进性和纯洁性建设

D.加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设

3.党的(   )纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保障。(B)

A.政治      B.组织

C.经济工作  D.群众工作

4.党员受到警告处分后的(   )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。(B)

A.半年    B.一年

C.两年    D.三年

5.党员在受到撤销党内职务处分后的(   )内,不得让其在党内担任和向党外推荐担任与其原职务相当或高于原职务的工作。(C)

A.半年    B.一年

C.两年    D.三年

6.新时期党的干部工作的重要指导方针是(   ) (C)

A.领导决策            B.常委会决定

C.德才兼备、以德为先  D.组织推荐、个别酝酿

7.对因用人方面问题受到责令辞职、免职、降职等组织处理的,(   )内不得提拔。(C)

  A.半年   B.一年   C.两年   D.三年

8.毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于(   )的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。(A)

A.中国革命和建设

B.中国民主主义革命

C.中国特色社会主义革命和建设

D.中国旧民主主义革命

9.加强社会主义核心价值体系建设,坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以 为核心的民族精神,以(   )为核心的时代精神。(B)

  A.改革创新 爱国主义

  B.爱国主义 改革创新

  C.爱国主义 改革发展

  D.爱国主义 科学发展

10.《中国共产党廉洁自律准则》除导语外,还分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是(   ) (C)

  A.领导廉洁从政规范

  B.领导干部廉洁自律规范

  C.党员领导干部廉洁自律规范

  D.全体干部廉洁自律规范

11.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部(   ),自觉保持人民公仆本色。(B)

  A.廉洁用权  B.廉洁从政

  C.廉洁修身  D.廉洁奉公  

12.《中国共产党纪律处分条例》规定,党的各级代表大会的代表受到(    )处分的,党组织应当终止其代表资格。(C)

  A.党内警告以上

  B.党内严重警告以上

  C.留党察看以上(含留党察看)

  D.撤销党内职务以上

13.《行政机关公务员处分条例》规定,对地方各级人民代表大会及其常务委员会选举或者决定任命的地方各级人民政府领导人员给予处分,由(    )人民政府决定。(B)

  A.本级人民政府

  B.上一级人民政府

  C.地方各级人民代表大会

  D.地方各级人民代表大会常务委员会

14. (    )是中国特色社会主义的本质属性。(D)

  A.改革开放  B.公平正义

  C.和平发展  D.社会和谐

15.坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,抓好(    )是核心。(B)

  A.思想理论建设  B.党性教育

C.道德建设      D.廉洁自律

㈡多选题(14)

1.我们党担负着团结带领人民(    )的重任。(BCD)

A.全面建设小康社会

B.全面建成小康社会

C.推进社会主义现代化

D.实现中华民族伟大复兴

2. (      ),都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。(BCD)

A.执政的需求    B.形势的发展

C.事业的开拓    D.人民的期盼

3.严肃党的纪律特别是政治纪律,对违反纪律的行为必须认真处理,切实做到(     ),形成全党上下步调一致、奋发进取的强大力量。(ABC)

A.纪律面前人人平等

B.遵守纪律没有特权

C.执行纪律没有例外

D.贯彻纪律没有条件

4.党的纪律主要包括(     ) (ABCD)

A.政治纪律      B.组织纪律

C.经济工作纪律  D.群众工作纪律

5.党的纪律具有的主要特点有(     ) (ABD)

  A.自觉   B.严格   C.他律   D.统一

6.对违犯党纪的党员进行纪律处分,必须坚持的基本原则有(     ) (ABD)

A.纪律面前人人平等的原则

B.严肃慎重和区别对待的原则

C.从严处理的原则

D.实事求是的原则

7.下列属于对党员纪律处分的种类的(     ) (ACD)

A.严重警告    B.降职

C.留党察看    D.开除党籍

8.《党章》规定,党的建设的基本要求是(    )(ABCD)

  A.坚持党的基本路线

  B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实

  C.坚持全心全意为人民服务

  D.坚持民主集中制

9.做好各项工作的总的出发点和检验标准是 (    ) (ABD)

  A.有利于发展社会主义社会的生产力

  B.有利于增强社会主义国家的综合国力

  C.有利于党的执政水平提高

  D.有利于提高人民的生活水平

10.预备党员的权利,除了没有(   )以外,也同正式党员一样。(ABD)

  A.表决权

  B.选举权

  C.对党的工作提出建议

  D.被选举权

11.我们一定要毫不动摇坚持与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的(   )。(ABCD)

  A.实践特色

  B.理论特色

  C.民族特色

  D.时代特色

12.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:(    ) (ABC)

  A.因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)

  B.被单处或者附加剥夺政治权利的

  C.因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

  D.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的

13.《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,党政机关应当从严配备实行定向化保障的公务用车,不得以任何方式(   )

下属单位或者其他单位和个人的车辆。(BCD)

A.租用  B.换用  C.借用  D.占用

14.《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,统筹安排年度因公临时出国计划,严格控制团组数量和规模,(      )(ABCD)

A.不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访

B.不得安排考察性出访

C.严禁集中安排赴热门国家和地区出访

D.严禁以各种名义变相公款出国旅游

 

十、十九大报告题库(91题)

单选题(56题) 

1. 十九大报告指出,五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,十二五规划胜利完成,十三五规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体 四个全面

B.四位一体 五个全面

C.五个全面 四位一体

D.四个全面 五位一体

答案:A

2. 十九大报告指出,实施共建一带一路倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届一带一路国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A.北京 南京 B.杭州 厦门

C.南京 北京 D.厦门 杭州

答案:B

3. 十九大报告指出,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移打虎拍蝇猎狐____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐

B.不能腐 不敢腐 不想腐

C.不想腐 不敢腐 不能腐

D.不敢腐 不想腐 不能腐

答案:A

4. 十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____

A.未来方向 B.未来方位 

C.历史方向 D.历史方位

答案:D

5. 十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A.美好生活 不充分不平衡

B.幸福生活 不平衡不充分

C.幸福生活 不充分不平衡

D.美好生活 不平衡不充分

答案:D

6. 十九大报告指出,必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段

B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段

D.社会主义高级阶段

答案:B

7. 十九大报告指出,_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:A

8. 十九大报告指出,_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:B

9. 十九大报告指出,_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:C

10. 十九大报告指出,_____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:D

11. 十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走 B.三步走 

C.四步走 D.五步走

答案:A

12. 十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____

A.“五位一体总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

13. 十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

14. 十九大报告指出,____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国 B.全面从严治党 

C.全面发展经济 D.全面可持续发展

答案:A

15. 十九大报告指出,____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信 B.理论自信 

C.制度自信 D.文化自信

答案:D

16. 十九大报告指出,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A.互利共赢 B.互相合作 

C.包容互信 D.开放共赢

答案:A

17. 十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______

A. 决战期 B. 决胜期 

C. 关键期 D. 攻坚期

答案:B

18. 十九大报告指出,________,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年 二〇三五年         

B.十九大 二十大        

C.二十大 二十一大       

D.二〇三五年 本世纪中叶

答案:B

19. 十九大报告指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家        

B.社会主义现代化强国        

C.社会主义现代化大国        

D.世界一流强国

答案:B

20. 十九大报告指出,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新 B.改革 C.发展 D.开放

答案:C

21. 十九大报告指出,我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展         

B.高速发展 高水平发展         

C.高速增长 高质量发展       

D.高速发展 高质量发展

答案:C

22. 十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A.转变发展方式           

B.优化经济结构            

C.供给侧结构性改革           

D.转换增长动力

答案:C

23. 十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济 B.共享经济           

C.虚拟经济 D.国民经济

答案:A

24. 十九大报告指出,______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

答案:B

25. 十九大报告指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A.二十 B.三十 C.四十 D.五十

答案:B

26. 十九大报告指出,加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度 要素市场化配置       

B.要素市场化配置 建立现代财政制度

C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控   

D.完善产权制度 创新和完善宏观调控

答案:A

27. 十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制 B.自贸区

C.“一带一路 D.区域合作

答案:C

28. 十九大报告指出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______

A.自由贸易城 B.自由贸易区

C.自由贸易港 D.自由贸易市

答案:C

29. 十九大报告指出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导 B.人民当家作主

C.依法治国 D.政治体制改革

答案:B

30. 十九大报告指出,加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度     

B.多党合作和政治协商制度      

C.民族区域自治制度      

D.基层群众自治制度

答案:A

31. 十九大报告指出,发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商 B.人大协商

C.基层协商 D.人民政协

答案:D

32. 十九大报告指出,深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革 B.依法治国

C.从严治党 D.司法改革

答案:B

33. 十九大报告指出,深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型

答案:D

34. 十九大报告指出,全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人 B.执政宗旨

C.建党宗旨 D.权力来源

答案:A

35. 十九大报告指出,建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国 B.政治强国

C.教育强国 D.文化强国

答案:C

36. 十九大报告指出,国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

A.加快经济发展 B.维护国家统一

C.促进国际合作 D.维护国家安全

答案:D

37. 十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

A.和谐相处 B.和睦相处

C.和谐共生 D.和睦共生

答案:C

38. 十九大报告指出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

A.绿色低碳循环发展

B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展

D.节约低碳循环发展

答案:A

39. 十九大报告指出,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B

40. 十九大报告指出,我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

A.人与自然和谐共生

B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展

D.人与环境和谐共生

答案:C

41. 十九大报告指出,适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现________建设取得重大进展,____有大的提升。

A.现代化 信息化 战斗能力

B.机械化 信息化 战斗能力

C.机械化 信息化 战略能力

D.现代化 信息化 战略能力

答案:C

42. 十九大报告指出,树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A.创新 B.科技

C.人才 D.技术

答案:B

43. 十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力 B.斗争力

C.战争力 D.硬实力

答案:A

44. 十九大报告指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

A.一致愿望 根本利益

B.共同愿望 本质利益

C.一致愿望 本质利益

D.共同愿望 根本利益

答案:D

45. 十九大报告指出,______是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识   B.反对台独

C.一个中国原则 D.和平统一

答案:C

46. 十九大报告指出,我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

47. 十九大报告指出,深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

48. 十九大报告指出,党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设 B.政治建设

C.组织建设 D.制度建设

答案:B

49. 十九大报告指出,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

50. 十九大报告指出,坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

答案:C

51. 十九大报告指出,__________,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

答案:B

52. 十九大报告指出,要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D

53. 十九大报告指出,要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力 B.领导力

C.组织力 D.战斗力

答案:C

54. 十九大报告指出,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑

D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

55. 十九大报告指出,增强党自我净化能力,根本靠强化________

A.党的自我监督 舆论监督

B.党的自我监督 群众监督

C.党的自我监督 司法监督

D.党的自我监督 民主监督

答案:B

56. 十九大报告指出,推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A.监察领域国家立法

B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法

D.廉政国家立法

答案:C

多选题(35题) 

1. 十九大报告指出,全党同志一定要永远与人民____________,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸 B.共命运

C.手牵手 D.心连心

答案:ABD

2. 十九大报告指出,过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____________稳居世界前列。

A.对外贸易 B.对外投资

C.外汇储备 D.外汇支出

答案:ABC

3. 十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____________建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A.法治生活 B.法治国家

C.法治政府 D.法治社会

答案:BCD

4. 十九大报告指出,引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____________

A.参与者 B.贡献者

C.引领者 D.领导者

答案:ABC

5. 十九大报告指出,出台中央八项规定,严厉整治________________,坚决反对特权。

A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义

D.奢靡之风 E.个人主义

答案:ABCD

6. 十九大报告指出,五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

A.创造力 B.创新力

C.凝聚力 D.战斗力

答案:ACD

7. 十九大报告指出,坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

A.照镜子 B.正衣冠

C.洗洗澡 D.治治病

答案:ABCD

8. 十九大报告指出,这个新时代,是____

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:ABCDE

9. 十九大报告指出,全党要更加自觉地增强________________,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信

D.文化自信 E.思想自信

答案:ABCD

10. 十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。

A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展

B.马克思主义中国化最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCDE

11. 十九大报告指出,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持一国两制和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:ABCDE

12. 十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识

D.看齐意识 E.纪律意识

答案:ABCD

13. 十九大报告指出,建设一支____________的人民军队,是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

A.听党指挥 B.骁勇善战

C.能打胜仗 D.作风优良

答案:ACD

14. 十九大报告指出,实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。

A.农业 B.农村 C.农民 D.农田

答案:ABC

15. 十九大报告指出,巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.长期共存 B.互相监督

C.肝胆相照 D.荣辱与共

答案:ABCD

16. 十九大报告指出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____

A.扩大中等收入群体         

B.增加低收入者收入         

C.调节过高收入         

D.取缔非法收入

答案:ABCD

17. 十九大报告指出,加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。

A.多主体供给 B.多渠道保障

C.租购并举       D.多部门监管

答案:ABC

18. 十九大报告指出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

A.社会化 B.法治化

C.智能化 D.专业化

答案:ABCD

19. 十九大报告指出,必须坚持____________为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A.事先预防 B.节约优先

C.保护优先 D.自然恢复

答案:BCD

20. 十九大报告指出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____________

A.节能环保产业

B.清洁生产产业

C.绿色科技产业

D.清洁能源产业

答案:ABD

21. 十九大报告指出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、____________________等行动。

A.绿色家庭 B.绿色学校 C.绿色社区

D.绿色城市 E.绿色出行

答案:ABCE

22. 十九大报告指出,提高污染排放标准,强化排污者责任,健全____________________等制度。

A.环保信用评价

B.污染企业备案

C.信息强制性披露

D.严惩重罚

答案:ACD

23. 十九大报告指出,完成_______________三条控制线划定工作。

A.生态保护红线

B.永久基本农田

C.城镇开发边界

D.国土绿化面积

答案:ABC

24. 十九大报告指出,保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。

A.“一国两制 B.“港人治港

C.“澳人治澳 D.高度自治

答案:ABCD

25. 十九大报告指出,要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____________等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A.粤港澳大湾区建设

B.粤港澳合作

C.粤港澳政府合作

D.泛珠三角区域合作

答案:ABD

26. 十九大报告指出,中国将高举____________的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A.和平 B.发展 C.合作

D.共赢 E.互惠

答案:ABCD

27. 十九大报告指出,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____________的新型国际关系。

A.相互尊重 B.公平正义

C.互不干涉 D.合作共赢

答案:ABD

28. 十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。________________深入发展。

A.世界多极化 B.经济全球化

C.社会信息化 D.文化多样化

E.治理民主化

答案:ABCD

29. 十九大报告指出,积极促进一带一路国际合作,努力实现____________________,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

A.政策沟通 B.设施联通

C.贸易畅通 D.人员互通

E.资金融通 F.民心相通

答案:ABCEF

30. 十九大报告指出,要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。

A.执政考验 B.改革开放考验

C.市场经济考验 D.生态保护考验

E.外部环境考验

答案:ABCE

31. 十九大报告指出,新时代党的建设总要求是____________

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

答案:ABCDE

32. 十九大报告指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______

A.增强学习本领,增强政治领导本领

B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

答案:ABCD

33. 十九大报告指出,____________________,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

A.识才的慧眼 B.敬才的风度

C.爱才的诚意 D.用才的胆识

E.容才的雅量 F.聚才的良方

答案:ACDEF

34. 十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____________,国家就有前途,民族就有希望。

A.有品德 B.有理想

C.有本领 D.有担当

答案:BCD

35. 十九大报告指出,全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A.决胜全面建成小康社会

B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

E.实现人民对美好生活的向往

答案:ABDE

 

十一、十九大应知应会(51题)

一、填空题(26题)

1. 十九大报告的题目是:         。

答:决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

2. 十九大大会的主题是:           。

答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

3. 十九大报告指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在    的关键时期召开的一次十分重要的大会。

答:全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代。

4. 十九大报告中习近平同志强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为           。

答:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

5. 十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命是      

答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

6. 十九大报告提出一个新目标,即“在本世纪中叶建成        

       的社会主义现代化强国”。

答:富强民主文明和谐美丽

7. 十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向      

       发展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构、转换增长动力的攻关期,       是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

答:高质量、建设现代化经济体系。

8. 十九大报告提出的“四个伟大”是:       。

答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

9. 十九大报告指出, 新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是          。

答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

10. 十九大报告指出,十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条是:         

答:坚持党对一切工作的领导。

11. 十九大报告指出,         是发展的根本目的。

答:增进民生福祉。

12. 十九大报告指出,必须树立和践行        的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

答:绿水青山就是金山银山。

13. 十九大报告指出,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区        和保障特别行政区        有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

答:全面管治权、高度自治权。

14. 十九大报告指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到        ,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

答:全面建成社会主义现代化强国。

15. 十九大报告指出,要坚持      发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

答:农业农村优先。

16. 十九大报告指出,培养造就一支        的“三农” 工作队伍。

答:懂农业、爰农村、爱农民。

17. 十九大报告指出,         是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

答:社会主义核心价值观。

18. 十九大报告指出,要以培养        的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

答:担当民族复兴大任。   

19. 十九大报告指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持      的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

答:以人民为中心。

20. 十九大报告指出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到      我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

答: 二0二0年。

21. 十九大报告指出,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军事组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到      年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

答:二0三五年。

22. 十九大报告呼吁,各国人民同心协力,构建       ,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

答:人类命运共同体。

23. 十九大报告强调,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进牲、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的       等突出问题尚未得到根本解决。

答:思想不纯、组织不纯、作风不纯。

24. 十九大报告指出,自觉抵制       对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

答:商品交换原则。

25. 十九大报告指出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展       主题教育。

答:“不忘初心、牢记使命”。

26. 十九大报告指出,赋予有干部管理权限的党组相应       ,强化监督执纪问责。

答:纪律处分权限。

二、判断题(19题)

1. 十九大报告指出,依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。

答案:错误 (“根本保证”应为“基本方式”)

2. 十九大报告指出,党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

答案:错误(“党的组织建设”应为“党的政治建设”)

3. 十九大报告指出,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措。

答案:正确。

4. 十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

答案:错误(“法治政党”应为“法治政府”)

5. 十九大报告指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

答案:正确。

6. 十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之九点二下降到百分之四以下。

答案:错误。( “九点二” 应为 “十点二” )

7. 十九大报告指出,国防和军队改革取得历史性突被,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

答案:正确。

8. 十九大报告指出,全面准确贯彻“一国两制”方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳台地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。

答案: 错误 (“深化内地和港澳台地区交流合作”应为”深化内地和港澳地区交流合作”)

9. 十九大报告指出,我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。

答案:错误 (“资本主义”应为“官僚资本主义”)

10. 十九大报告指出,我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立先进社会制度。

答案:错误 (“必须建立先进社会制度”应为“必须建立符合我国实际的先进社会制度”)

11. 十九大报告指出,全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨牲,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

答案:正确

12. 十九大报告指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

答案:错误 (“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当”应为“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当”)

13. 十九大报告指出,一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。   

答案:正确。

14. 十九大报告指出,从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,实现社会主义现代化。

答案:错误 (“实现社会主义现代”应为“基本实现社会主义现代化”)

15. 十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

答案:正确。

16. 十九大报告指出,从十八大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

答案:错误 (“十八大”应为“十九大”)

17. 十九大报告指出,要建设知识型、技能型、学习型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

答案:错误(“学习型”应为“创新型”)

18. 十九大报告指出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

答案:正确。

19. 十九大报告指出,我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。

答案:正确。

三、简答题(6题)

1. 十九大报告指出,从2020 年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,这两个阶段具体是什么?

第一个阶段,从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二0三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

2. 十九大报告指出,新时代党的建设必须抓好的八个方面重要任务是什么?

答:把党的政治建设摆在首位; 用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。

3. 十九大报告总结的十个方面的历史性成就是什么?

答:经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。

4. 十九大报告指出,建设现代化经济体系的六大任务是?

答:深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局。

5. 十九大报告指出,美丽中国“四大举措”是什么?

答:一是要推进绿色发展。二是要着力解决突出环境问题。三是要加大生态系统保护力度。四是要改革生态环境监管体制。

6. 十九大报告指出,我们党要全面增强哪八个方面执政本领?

答:增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。

 

十二、党规党纪知识 (80题) 

选手个人必答题(1)

1.党规党纪知识:遵守党的政治纪律,最核心内容是什么?

答:遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

2.党规党纪知识:党的纪律有哪两种特性?

答:一是纪律刚性。党的纪律具有高度的严肃性和权威性,是硬性约束、刚性要求,是不能触碰的高压线,是不可逾越的底线。二是普遍适用性。纪律的普适性体现在纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。

3.党规党纪知识:什么是党的规矩?包括哪几个方面?

答:党的规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。总的包括四个方面,分别是党章、党的纪律、国家法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

4.党规党纪知识:严治党的根本是什么?

答:从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。

5.党规党纪知识:巡视巡察工作“四个着力”的内容是什么

答:着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

6.党规党纪知识:王岐山对党内法规制度体系建设提出了什么要求?

答:要确保到2021年建党100周年的时候,建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系。

选手个人必答题(2)

1.党规党纪知识:我国社会主义建设的根本任务是什么?

答:进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

2.党规党纪知识:党的建设必须坚决实现的四项基本要求是什么?

答:一是坚持党的基本路线;二是坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;三是坚持全心全意为人民服务;四是坚持民主集中制。

3.党规党纪知识:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

4.党规党纪知识:中国共产党的性质是什么?

答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

5.党规党纪知识:什么人可以申请加入中国共产党?

答:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

6. 党规党纪知识:哪些基层单位应当成立党的基层组织?

答:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。

7.党规党纪知识:党的各级纪律检查委员会的主要任务是什么?

答:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

选手个人必答题(3)

1.党规党纪知识:党的纪律处分工作应当坚持的原则是什么?

 答:㈠党要管党、从严治党;㈡党纪面前一律平等;㈢实事求是;㈣民主集中制;㈤惩前毖后、治病救人。

2.党规党纪知识:党组织和党员在什么情况下应当给予纪律处分?

答:违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

3.党规党纪知识:党组织领导机构集体违纪的行为应当如何处理?

答:党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。

4.党规党纪知识:《条例》规定哪些情形可以从轻或者减轻处分?

 答:㈠主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;㈡检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;㈢主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;㈣主动上交违纪所得的;㈤有其他立功表现的。

5.党规党纪知识:党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当如何处理?

答:党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照《条例》规定给予党纪处分或者组织处理。

6.党规党纪知识:对抗组织审查的行为有哪些?

答:㈠串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据;㈡阻止他人揭发检举、提供证据材料;㈢包庇同案人员;㈣向组织提供虚假情况,掩盖事实;㈤有其他对抗组织审查行为。

7.党规党纪知识:《条例》规定哪些情形应当从重或者加重处分?

 答:㈠在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;㈡强迫、唆使他人违纪的;㈢本条例另有规定的。

小组必答题

1.党规党纪知识:总书记提出同党中央保持高度一致的“三个必须”指什么?

答:同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

2.党规党纪知识:为什么说严明党的纪律,首先的就是严明政治纪律?

答:政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。在党的纪律中,政治纪律是打头、管总的。

3.党规党纪知识:监督执纪“四种形态”的内容是什么?

答:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

4.党规党纪知识:党风廉政建设党委的主体责任是什么?

答:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。

5.党规党纪知识:党组织怎样讨论决定问题?

答:党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可将争论情况向上级组织报告,请求裁决。

6.党规党纪知识:《准则》对中国共产党全体党员和各级党员领导干部要求的“四个必须”是什么?

答:中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

7.党规党纪知识:党章对于党员参加组织生活是如何规定的?

答:每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

抢答题(1)

1.党规党纪知识:当前我们党面临的主要挑战是什么?

答:当前我们党面临的主要挑战是:党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。

2.党规党纪知识:认真执行民主集中制要着力解决哪些问题?

答:认真执行民主集中制,要着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。

3.党规党纪知识:四项基本原则的内容是什么?

答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

4.党规党纪知识:入党宣誓的内容是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

5.党规党纪知识:《条例》中“六大纪律”指什么?

答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

6.党规党纪知识:党员领导干部利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,应当如何处理?

答:给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

7.党规党纪知识:违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者应当如何处理?

答:情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

抢答题(2)

1.党规党纪知识:党员妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,应当如何处理?

答:情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

2.党规党纪知识:党内政治生活和组织生活的要求是什么?

答:党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。

3.党规党纪知识:法规制度有哪四方面的特性?

答:法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。

4.党规党纪知识:党的纪律处分有几种?具体指什么?

答:有五种。包括:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

5.党规党纪知识:党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,应当如何处理?

答:情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

6.党规党纪知识:在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,应当如何处理?

答:给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

7.党规党纪知识:备党员违犯党纪应当如何处理?

答:预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。

风险题(20分)

1.党规党纪知识:守政治纪律和政治规矩重点要做到的“五个必须”、“五个决不允许”的内容是什么?

答:必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

2.党规党纪知识:习总书记在十八届中央纪委六次全会上提出的“两个没有变”和“四个足够自信”的内容是什么?

答:党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

3.党规党纪知识:为什么必须用刚性制度把一把手管住?

答:一把手位高权重,一旦出问题,最容易带坏班子、搞乱风纪。在一个班子中,一把手尤为重要,决定着一个地方或部门的政治生态,必须作为重点关注的对象,这样才能以点带面。只有把一把手看住了,把领导班子建设好了,才能以上率下,一个地方和部门的风气才能正起来。

4.党规党纪知识:会主义核心价值体系建设的内容是什么?

答:坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观,增强民族自尊、自信和自强精神,抵御资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,扫除各种社会丑恶现象,努力使我国人民成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人民。

5.党规党纪知识:党的全国代表大会的职权是什么?

答:㈠听取和审查中央委员会的报告;㈡听取和审查中央纪律检查委员会的报告;㈢讨论并决定党的重大问题;㈣修改党的章程;㈤选举中央委员会;㈥选举中央纪律检查委员会。

6.党规党纪知识:中国特色社会主义事业总体布局和党的建设两个“五位一体”的内容是什么?

答:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。

风险题(30分)

1.党规党纪知识:侵害群众利益的行为包括哪些内容?

答:㈠超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的;㈡违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的;㈢克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的;㈣在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的;㈤在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的;㈥有其他侵害群众利益行为的。

2.党规党纪知识:习近平总书记提出的无视党的政治纪律和政治规矩“七个有之”的内容是什么?

答:一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

3.党规党纪知识:《条例》的重要意义是什么?

答:《条例》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。

4.党规党纪知识:为什么说坚持改革开放是我们的强国之路?

答:只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善社会主义市场经济体制;与此相适应,要进行政治体制改革和其他领域的改革。要坚持对外开放的基本国策,吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,在实践中开创新路。

风险题(40分)

1.党规党纪知识:党纪处分决定作出后,应当如何办理?

答:党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案;对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在一个月内办理职务、工资等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过六个月。

2.在哪种情形下,党员犯罪应当给予开除党籍处分?

 答:㈠因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;㈡被单处或者附加剥夺政治权利的;㈢因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。

3.党规党纪知识:《准则》对党员和党员领导干部廉洁自律分别提出哪“四条规范”?

答:对党员廉洁自律提出“四条规范”:一是坚持公私分明,先公后私,克己奉公;二是坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;三是坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;四是坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

对党员领导干部廉洁自律提出“四条规范”:一是廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;二是廉洁用权,自觉维护人民根本利益;三是廉洁修身,自觉提升思想道德境界;四是廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

4.党规党纪知识:《准则》的重要意义是什么?

答:《准则》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。

5.社会主义和谐社会的内容是什么?

答:按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以保障和改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。加强和创新社会管理。严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾这两类不同性质的矛盾。加强社会治安综合治理,依法坚决打击各种危害国家安全和利益、危害社会稳定和经济发展的犯罪活动和犯罪分子,保持社会长期稳定。

加试抢答题

1.党规党纪知识:发展党员必须坚持什么原则?

答:发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

2.党规党纪知识:中央提出增强“四个意识”指什么?

答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

3.党规党纪知识:中国共产党的行动指南是什么?

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

4.党规党纪知识:中国共产党的三大历史任务是什么?

答:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

5.党规党纪知识:铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠什么?

答:靠法规制度。

观众互动题(第一轮)

1.党的最高理想和最终目标是什么?

答:实现共产主义。

2.社会主义民族关系的内容是什么?

答:平等、团结、互助、和谐。

3.党的群众路线内容是什么?

答:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

4.党员的党龄从何时算起?

答:党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

5.党按照什么原则选拔干部?

答:德才兼备、以德为先的原则。

观众互动题(第二轮)

1.如何处理严重违犯党纪的党组织?

答:改组和解散。

2.“两学一做”的内容是什么?

答:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

3.党风廉政建设“两个责任”指什么?

答:党委的主体责任和纪委的监督责任。

4.党的根本宗旨是什么?

答:全心全意为人民服务。

 

 

<完>


下一条:关于在全州工会系统举办第一届“我是答题王”挑战赛的通知